ЗОЖ

Вегетарианство – диета или философия?

Прежде всего – вегетарианство это не просто диета, это определенное мировоззрение и соответствующий образ жизни. Большинство диет предполагает конечный срок своего осуществления. Какие-то, по типу разгрузочных или очищающих, рассчитаны на несколько дней. Другие, в основном нацеленные на похудение, предполагают соблюдение в течение нескольких недель или месяцев. Третьи, связанные с серьезными заболеваниями или кардинальной сменой приоритетов в сознании, предполагают следование им в течение всей жизни.

вегетарианцы

На фоне остальных «питательных» систем вегетарианство овеяно давними традициями и древними культурами. Только не путайте культурологическую давность и генетическую данность. Эволюционно древний человек вегетарианцем не являлся. А вот такие заслуженные в веках мировоззрения, как йога и буддизм, внесли свой ощутимый вклад в вопросы вегетарианского питания. Посему люди переходят на вегетарианство не так часто по медицинским показателям, сколько по религиозным, духовным и этическим соображениям.

Итак, суть вегетарианства – это отказ от мясной пищи и переход на растительную. Но в рамках этой общей концепции есть множество вариантов.

Флекситарианство – самая «нестрогая» разновидность. Допускает употребления мяса изредка, если того требует ситуация или имеется некий существенный повод.

Поллотарианство – накладывает запрет на мясо животных, но позволяет употреблять в пищу птицу. Обоснование – наличие в плоти адреналина. При убийстве животного выделяется адреналин, который попадает с мясом в организм человека, нанося вред здоровья и повышая агрессивность. В крови птиц адреналин отсутствует.

Лактовегетарианство – позволяет на ряду с растительной пищей, употреблять молочные продукты. Ввиду того, что для получения молока и его производных никого убивать не приходится. Здесь загвоздка в том, что для изготовления ряда сыров используются ферменты животного происхождения, которые можно получить только из убиенных животных. Так что здесь приходится либо отказаться от сыра, либо читать каждую этикетку, выбирая сорта на бактериальной закваске.

Ововегетарианство разрешает употребление яиц, так как несение яиц является естественным процессом и также не требует умерщвления живого существа. Нюанс есть и здесь: ововегетарианец яица берет только фабричные, потому что там они неоплодотворены. Ведь разбивание оплодотворенного яйца уже можно считать убийством зародыша.

Фрукторианство – питание исключительно фруктами. Насилия над живыми организмами тут никакого не проглядывается, кроме своего собственного. Исключительно из фруктов сложно набрать необходимый для жизни набор макро и микро нутриентов.

Сыроедение – запрещает термическую обработку продуктов, кроме кратковременной сушки при невысоких температурах. Посему в рацион входят овощи, фрукты, орехи, злаки, ягоды, зелень, сухофрукты и растительные масла холодного отжима. А также различные пророщенные зерна. Никаких супов и каш, а заодно и специй, включая соль.

Разновидностью сыроедения является моноедение: один прием пищи – один продукт. Например, сливы на завтрак, бананы на обед и помидоры на ужин. В основе моноедения лежит утверждение, что все свои плоды природа уже сбалансировала, поэтому нечего их мешать. Кроме того, при моноедении максимально уменьшаются затраты организмом энергии на переваривание пищи, что улучшает иммунитет, так как оставляет организму время и силы на самовосстановление и саморегуляцию.

Веганство – самый строгий вариант, подразумевающий полную перестройку мировоззрения. Веган отрицает все, что не только грозит жизни других созданий и все, что подразумевает их эксплуатацию. Никаких яиц и молочки, под запретом даже мед. Также не используются какие-либо изделия из кожи и меха, косметика, содержащая животные компоненты или прошедшая испытания на животных.

И, разумеется, есть различные промежуточные и смешанные варианты описанных течений. Самый распространенный – лакто-ово-вегетарианство – растительная пища + яйца + молочные продукты. По мнению диетологов – и самая разумная, так как предполагает наличия в рационе практически полного набора микро- и макро нутриентов.

В том, что касается вегетарианства как диеты для похудения или способа здорового питания – вопросов не возникает. Религиозные мотивы также в целом ясны. Тем более, что религиозные запреты на те или иные продукы имеют место быть во всех религиозных течениях. Как на постоянной основе – например, свинина у мусульман или зайчатина у иудеев, так и временно – всевозможные посты. Вот с этическими и экологическими поводами все несколько сложнее, и именно они и становятся зачастую камнем преткновения.

Лозунги вегетарианцев по типу «моя еда не кричит» вызывают раздражение у окружающих тем, что вызывают подсознательное чувство вины, даже если сознательно человек с ними совершенно не согласен. Ведь мясом питается не только человек, но отчего-то никто не пытается заставить волков питаться шпинатом, а из львов сделать фрукторианцев. С другой стороны волк и лев, питаясь мясом, соблюдают разумные пределы и не наносят вреда окружающей среде. Чего нельзя – увы – сказать о животноводческой промышленности. И этот вред является голым фактом без всякого морализаторства.

Фабрики по производству мясных изделий выбрасывают в атмосферу метан и углекислый газ, увеличивая парниковый эффект. Под пастбища и кормовые культуры выкорчевываются леса и уничтожаются их естественные обитатели, попадающие затем в Красную и Черную книги. На нужды животноводческих фабрик тратится нереальное количество воды, которая потом практически не подается очистке. И что самое печальное – количество производимой мясной продукции идет с опережением спроса, что также усугубляет проблему перепроизводства со всеми вытекающими последствиями.

Только злаки и овощи, которыми питаются вегетарианцы, тоже не из воздуха берутся. Это тоже огромные сельскохозяйственные угодья, точно также отобранные у лесов и их жителей, со своими химическими удобрениями и не самым чистым последующим производством. А отходы от “вегетарианской промышленности” также являются экологической проблемой. Их слишком много для естественного разложения, к тому же значительная часть тупо упакована в целлофан.

Короче, не будем лукавить – не в мясоедах проблема, и не в вегетарианцах.
Быть или не быть вегетарианцем – право и личное пожелание каждого. При наличии желания плюсы и минусы можно найти во всем. Но есть и такой момент. При всех положительных сторонах вегетарианства, отрицательную ауру ему придают особо ретивые адепты. Те самые, которые не столько пропагандируют данную систему, сколько агрессивно ее навязывают.

25.02.2020