Забота о здоровье

Как составить меню при повышенной кислотности желудка

Как составить меню при повышенной кислотности желудка />

Справиться с таким неприятным состоянием, как нарушение кислотности желудочного сока, поможет лечебная диета. Рассказываем, как составить меню при повышенной кислотности желудка.

Процессу переваривания пищи помогает желудочный сок, содержащий соляную кислоту. Ее концентрация определяет кислотность желудка- основной показатель нормальной работы этого органа. В норме баланс соляной кислоты регулирует сам организм. Когда уровень кислоты повышается, в желудке вырабатывается особое вещество соматостатин, чтобы блокировать ее секрецию. Нарушение механизма нейтрализации кислоты ведет к повышенной кислотности желудка.

Определить это состоятние можно по следующим признакам:

  • Изжога — заброс желудочного сока в пищевод. Это состояние может возникать сразу после еды, в положении лежа. Желудочный сок раздражает слизистую, вызывая в пищеводе сильное жжение.
  • Отрыжка — выход газов или пищи из желудочно-кишечного тракта.
  • Боли, возникающая, когда соляная кислота попадает в просвет двенадцатиперстной кишки, на поврежденные участки слизистой.
  • Тяжесть в желудке — ощущение, что желудок переполнен даже после небольшого перекуса.
  • Диарея, запор, вздутие живота.

Чем опасна повышенная кислотность желудка

Нарушить нормальный уровень pH желудочного сока способны многие факторы, но чаще всего это несоблюдение режима питания, вредные привычки, постоянные стрессы. Если оставить это состояние без внимания, со временем оно может привести к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, например, гастриту, язве, кровотечению в органах желодочно-кишечного тракта, гастродуодениту, онкологии.

Для успешного излечения применяют определенные медикаменты и лечебную диету.

Диета при повышенной кислотности желудка

Специальная щадящая диета рекомендуется, чтобы улучшить процесс пищеварения и избавиться от неприятных проявлений повышенной кислотности желудочного сока. В основе рациона — дробное питание, благодаря которому пища лучше переваривается и быстрее усваивается. Из меню исключается или сводится к минимуму все, что стимулирует секрецию, раздражает слизистую и вызывает повышенное газообразование. А это: 

  • Грибы, грубые овощи и зелень: лук, чеснок, редька, редис, репа, фасоль, горох, белокочанная капуста, брюква, щавель, помидоры. Соленые, квашеные и маринованные овощи, овощные консервы. Кислые фрукты и ягоды.
  • Жирное мясо и птица: жирная свинина, баранина,  гусь, утка. Мясные консервы, копчености, колбасные изделия. Продукты с соединительной тканью (кожа, хрящи, жилы).
  • Первые блюда на мясном, рыбном, грибном бульоне. Щи, борщи, окрошка. Рыба жирных сортов. Копченая, вяленая рыба. Рыбные консервы. 
  • Крупы: ячневая, перловая, кукурузная, пешно. Толстые и грубые макароны.
  • Готовые соусы: томатный, майонез, горчица. Хрен, уксус, специи.  
  • Жареные яйца и сваренные вкрутую.
  • Животные жиры, маргарин, кулинарные жиры для фритюра.
  • Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
  • Кондитерские изделия и сладости: шоколад, мороженое, конфеты, торты.
  • Напитки: крепкий кофе и чай, газированные напитки, квас. Спиртные напитки. Соки цитрусовых.
  • Жирные, жареные и острые блюда.  

В зависимости от выраженности симптомов назначают следующие разновидности лечебной диеты:

№1 — основной стол, предполагающий сбалансированный по основным питательным веществам (белкам, углеводам, жирам) рацион. При этом ограничивается количество животных жиров и простых углеводов. Следует избегать употребления продуктов, которые вызывают брожение в желудочно-кишечном тракте. В рационе обязательно должна быть белковая пища: она способствует нормализации кислотности. Блюда готовят с добавлением растительных масел и небольшого количества сливочного масла. Способы приготовления: варка на пару, тушение и запекание. Такого рациона всем страдающим повышенной кислотностью желудка следует придерживаться постоянно, чтобы избежать обострения.

№1А — максимально щадящая диета, которую назначают при выраженном обострении. Включает в себя только отварные, протертые и жидкие блюда: слизистые супы, каши, мясное пюре. Овощи и фрукты под запретом.

№1Б — диета рекомендуется  в период улучшения после обострения. Блюда также рекомендуется протирать, но консистенция их может быть более густой. В меню добавляются пюре, приготовленное из негрубых овощей, а также суфле из мяса и рыбы.

Какие продукты следует включить в меню

  • Первые блюда на некрепком овощном бульоне с мелко порезанными овощами, крупами, вермишелью, лапшой. Молочные супы. 
  • Овощи без грубой клетчатки: картофель, тыква, свекла, морковь, кабачки, зеленый горошек, цветная капуста. Их следует готовить в виде пюре с добавлением сливочного масла, без специй и приправ.
  • Нежирное мясо и субпродукты: свинина без жира, говядина, баранина, телятина, кролик, говяжьи печень и язык, курица, индейка. Из мяса можно делать зразы, тефтели, котлеты, биточки, заливное. Блюда желательно готовить на пару или запекать. Предварительно мясо следует вываривать, чтобы уменьшить количество экстрактивных возбуждающих веществ.
  • Каши: гречневая, манная, овсяная, рисовая — хорошо разваренные или протертые, без острых приправ и специй. Резрешается готовить каши на молоке. Из круп можно делать пудинги, запеканки с творогом. Отварная вермишель, тонкая лапша.
  • Яйца всмятку или в виде парового, запеченного омлета с добавлением небольшого количества масла.
  • Рыба нежирных сортов, приготовленная на пару или запеченная.
  • Молочные продукты и блюда: молоко, кефир, простокваша, творог, неострый сыр, молочный кисель, сырники, пудинги, ленивые голубцы. Сливки в виде добавки в первые блюда, напитки.
  • Сладкие фрукты и ягоды с негрубой клетчаткой: бананы, груши, яблоки, абрикосы, нектарины, персики, земляника, черешня, черника, клубника, малина. При обострении фрукты желательно исключить из рациона, а позже ввести их в протертом виде.
  • Черствый белый хлеб, сухое печенье.
  • Соки из фруктов, чай с молоком, настой шиповника, слабый кофе с молоком.
  • Кондитерские изделия: варенье, желе, зефир, меренги, пастила.

Источник

10.06.2020